Скоростной железнодорожный транспорт на Украине — железнодорожный транспорт, обеспечивающий движение поездов со скоростью до 200 км/ч. Движение таких поездов осуществляется по обычным железнодорожным путям, используемыми также грузовыми поездами. При СССР и в первые годы независимости основные дальние железнодорожные перевозки осуществлялись ночными поездами. Объёмы пассажирских перевозок в 90-ые годы существенно падали. Внедрение скоростных и ускоренных поездов тесно связано с именем Георгия Кирпы. Было показано, что один вагон дневного поезда (68 мест) на большинстве направлений может перевезти в 2,5 раза больше пассажиров, чем плацкартный (54 места) за счет полного оборота за сутки. Это существенно улучшало экономику перевозок. Программа запуска скоростного движения началась в августе 2002 с запуском скоростного поезда Киев-Харьков. Собственно скоростными поездами (максимальная скорость до 140 км/ч) сейчас являются поезда на двух направлениях: Киев — Харьков (с 2002 г.) Киев — Днепропетровск (с 2003 г.) Для их запуска было проведена существенная реконструкция инфраструктуры, в том числе электрификация, увеличение радиуса кривых, перекладка пути, внедрение стрелок с непрерывной поверхностью качения. В поездах используются вагоны Крюковского вагоностроительного завода и электровозы ЧС7, ЧС8, ДС3, ВЛ-82. Кроме перечисленных поездов, существуют ускоренные (максимальная скорость до 120 км/ч): Киев — Хмельницкий Киев — Львов Киев — Каменец-Подольский Киев — Могилев-Подольский Киев — Винница Киев — Жмеринка Киев — Полтава Киев — Кременчуг Одесса — Винница Харьков — Кременчуг Харьков — Донецк Харьков — Симферополь Днепропетровск — Симферополь
Значительная часть перевозок выполняется электропоездами повышенного комфорта, многие из которых по скорости сопоставимы с ускоренными. Скоростное движение на Украине по скорости значительно уступает Западной Европе. Но, с другой стороны, цена доступна для всех слоёв населения. Таким образом, дневные поезда конкурируют в основном не с авиа-, а с автотранспортом. Проект скоростного движения предполагает сообщение между всеми наибольшими городами.
В соответствии с принятой в странах Европы и СНГ практики движение пассажирских поездов со скоростью до 140 км/ч может совершаться на существующих линиях рядом с грузовым движением. В то же время участки, предназначенные для пропуска скоростных поездов со скоростью 161-200 км/ч, должны, как правило, освобождаться от грузового движения для предотвращения разрушения главного пути из-за чрезвычайной нагрузки на неё.
В 2005-2015 годах согласно программы внедрения скоростного движения намечается внедрение движения пассажирских поездов со скоростями до 200 км/ч на линиях общей протяжённостью 2593 км. Для связи г. Киева с восточными регионами страны скоростное движение пассажирских поездов предполагается внедрить в направлении Киев - Дарница - Полтава и далее на Харьков, Донецк, Днепропетровск. На этом же направлении предполагается запуск скорых поездов на Крым. В направлении Киев - Львов скоростные поезда будут курсировать через Жмеринку, Тернополь, а в направлении Киев - Одесса - через Жмеринку и Котовск. На линии Горловка - Луганск, которая не войдёт в сеть скоростных магистралей, будет внедрено ускоренное (до 140 км/ч) движение пассажирских поездов. Для пропуска со скоростью 200 км/ч локомотивов и вагонов обычного типа минимальный радиус кривой должен равняться не менее 1910 метров. Тем временем большинство кривых на направлениях, где намечен пуск скоростных поездов, радиус кривых составляет 500-700 метров. Увеличить радиус до 1910 метров можно только в отдельных местах, а в большинстве случаев довести его до нормативов невозможно. Решением является специальный подвижной состав с принудительным наклоном кузова в кривых. В направлении скоростного движения железная дорога сегодня пересекается с автомобильными дорогами в большинстве своём на одном уровне (~ 87%). Поэтому переезды с малым объёмом движения будут закрыты, а другие переезды специально оборудуют. Самый современный электровоз, созданный на Украине – выпускаемый на Днепропетровском электровозостроительном заводе совместно с фирмой Siemens - электровоз типа ДС, способный развивать скорость 160-180 км/ч. Но для скоростного движения со скоростью 200 км/ч они не годятся, и в Западной Европе необходимых автономных локомотивов с пассивным или принудительным наклоном кузова в кривых не производят. Там используют подвижной состав, замкнутый в специальные скоростные и высокоскоростные поезда с принудительным наклоном кузова в кривых.
С мая 2012 года в Украине начнут курсировать скоростные корейские составы Hyundai, связывающие Львов, Киев, Харьков и Донецк. Скорость их движения будет достигать 160 км/ч. Всего таких составов к концу года будет 10. В составе также будет беспроводной Интернет. В апреле 2011 Мининфраструктуры Украины огласило планы по созданию скоростного железнодорожного маршрута на направлении Киев – Москва. Рабочее название проекта – “Славутич-Сапсан”, общая длина пути составляет 830 километров. Большая часть скоростной железнодорожной магистрали пройдет по территории России (510 км). Предварительная оценка стоимости реализации проекта – $10 млрд. [1] Май 2011 года. Украинские железные дороги и РЖД договорились о создании скоростного железнодорожного сообщения между столицами Украины и России. Согласно планам, железнодорожные пути позволят поезду проезжать это расстояние за 4 часа. Изначально планировалось, что в качестве подвижного состава будет работать скоростной поезд Сапсан, однако теперь уже ясно, что это будет другой поезд.[2]