Харьковчане за электротранспорт

Открытость и независимость информации о харьковском электротранспорте

  Новая версия сайта находится по адресу http://zatramvaj.org.ua!

Транспортные новости

Главная » Статьи » Харьков

«Аннушка» будет в отпуске до Евро-2012

К Евро-2012 харьковчан и гостей города ожидает новая экскурсионная программа на старинном трамвае.
Идея создания уникальных экскурсионных туров по Харькову на трамваях и троллейбусах принадлежит руководству ХТТУ и директору туристического агентства Маргарите Овсепьян, имеющей многолетний опыт работы на экскурсионных маршрутах— тогда еще автобусных.
– Пустить по Харькову экскурсионный трамвай на Мемориал Славы наше турагентство предложило еще к 60-летию Великой Победы, – вспоминает Маргарита Овсепьян. – Тогда в трамвайном парке отстаивался старенький деревянный трамвайчик на четырех колесах 1928 года выпуска, который идеально подошел бы для нашей затеи. Но на тот момент он был неисправен, и у города не было финансовой возможности отреставрировать старый трамвай.
Впрочем, к столетию харьковского трамвая его отремонтировали и вагон вышел на экскурсионный маршрут по ул. Пушкинской.
С тех пор «Аннушка» стала колесить по улицам, открывая жителям и гостям города малоизвестные факты из истории Харькова.
Кстати, этот трамвай побывал в Одессе на съемках сериала «Ликвидация» и «засветился» в фильме «Дау», который снимали в Харькове.
– Для фильма о Ландау нашего водителя, Василия Афанасьевича, переодели в ушанку и телогрейку, а трамвайчик забрызгали грязью, в депо его потом еле отмыли, – вспоминает Маргарита Алексеевна.
Сегодня «Аннушку» сменил на посту более молодой преемник 1947 года выпуска. А старый трамвайчик отправили отдыхать до Евро-2012.
– У «Аннушки» сломался двигатель, и пришлось снять ее с маршрута, – говорит Маргарита Овсепьян. -- И хотя трамвайчик отремонтировали, решили на время оставить его в покое, чтобы сохранить до 2012 года. Гостям чемпионата Европы по футболу будет интересно проехать по городу на уникальном ретротрамвае. Тем более специально под Евро-2012 мы разработали новую экскурсионную программу, посвященную чемпионату Европы по футболу, которая начнет действовать уже со следующего года.
Тем временем в Харькове уже три месяца существует троллейбусная экскурсия «Сумская — главная улица города». Почти двухчасовой тур начинается от Успенского собора, проходит по улице Сумской до парка им. Горького и обратно.
Во время поездки экскурсовод повествует о прошлом и настоящем центральной улицы Харькова, ее зданий, примыкающих парков и площадей.
– Мы рассказываем об архитектурных особенностях каждого здания, – говорит Маргарита Алексеевна. – В повседневной жизни мы видим витрины первых этажей, а из окон троллейбуса экскурсанты видят фасады, не уступающие по красоте зданиям Питера.
Впрочем, коренных харьковчан на экскурсиях как раз немного – в основном это родители, решившие «окультурить» собственных чад. Большинство же клиентов -- приезжие.
-- Троллейбусный маршрут начал работать с 1 июня, потом мы его снимали из-за жары, а в конце августа возобновили, – говорит Маргарита Алексеевна. – Сейчас у нас начинается работа со студентами-первокурсниками, которые еще не знают города. Пока планируем катать экскурсантов до 3 октября, а что будет дальше, зависит от погодных условий.




Источник: http://www.vecherniy.kharkov.ua/news/43744/

Категория: Харьков | Добавил: Максимильян (14.09.2010)
Просмотров: 286
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Харьковчане за электротранспорт, 2007-2017