Харьковчане за электротранспорт

Открытость и независимость информации о харьковском электротранспорте

  Новая версия сайта находится по адресу http://zatramvaj.org.ua!

Транспортные новости

Главная » Статьи » Харьков

Вместо поддержки – запугивание. "Горэлектротранс" на грани забастовки
В "Горэлектротрансе" вновь долги. Зарплату не выплачивают уже несколько месяцев. Говорить о проблемах сотрудники предприятия на камеру не решаются. А представители общественных организаций заявляют: транспортников запугивают, и терпение у людей уже лопнуло

Работники "Горэлектротранса" не получают зарплату. Денег опять нет. По крайней мере так утверждают в кассе уже несколько месяцев подряд. Периодически людям выдают подачки в размере 200-600 гривен. Но на предприятии об этом говорят неохотно:

Татьяна, водитель трамвая: «На данный момент нам выплатили за июнь 60%, уже даже запутались, как нам выплачивают, обещали еще платить, но на данный момент ничего не было».

Гендиректор "Горэлектротранса" Сергей Почепецкий по телефону сообщил корреспонденту АТН: "Долги по заработной плате, благодаря городским властям, погашаются. До свидания". Геннадий Кернес также в телефонном разговоре утверждает, что финансовые проблемы у предприятия возникли из-за того, что государство не компенсирует перевозку льготников. Эту же причину долгов называли в 2009 году во время забастовки «Горэлектротранса». Но тогда обвиняли правительство Тимошенко, денег из горбюджета предоставить не могли, поэтому акцию протеста чиновники пылко поддержали. Теперь уже правительство новое, властная вертикаль четкая, но проблема та же. Правда, решают ее теперь по-другому. Деньги на выплату зарплаты нашлись в горбюджете – 10 миллионов гривен по решению последней сессии. А вот сотрудникам предприятия советуют помалкивать до выборов. И люди молчат, от камеры убегают, признаются: за общение с прессой приходится дорого платить.

«Мне нельзя с вами разговаривать. (- Почему?) - Мне в прошлый раз хватило, я была у вас в гостях, на студии, и меня чуть не уволили, так что я не хочу - 4 месяца клевали».

«Не хочу ничего говорить! (- А почему?) - А вы не знаете? (– Ну, мы знаем, но вы же понимаете, что вам будет хуже, если все будут молчать) - Все молчат, и я молчу. (- То есть вы согласны терпеть, то что вам зарплату не платят?) - Все молчат, и я молчу».

Сегодняшнее поведение сотрудников "Горэлектротранса" – результат запугивания, поясняет активист Андрей Ильгов. Он говорит: на людей постоянно давят. На днях должна была состояться акция протеста, об этом узнал нынешний руководитель города и посетил предприятие.

Андрей Ильгов, глава инициативной группы "Прорвемся!": «Приехал Кернес, выдал часть зарплаты кому-то за июль, кому-то за июнь, то есть копейки кинул, попросил их до выборов ничего не делать, более того, после его отъезда усилился контроль на линиях».

Однако, несмотря на это, харьковские активисты, говорит Ильгов, снова готовят акцию протеста с требованием погасить долги. Впрочем, трамваи и троллейбусы могут исчезнуть с улиц не только из-за забастовки. Львовяне, предоставившие Харькову транспорт в лизинг, намерены его забрать. Долг составляет более 50 миллионов гривен. Сейчас еще окончательно не известно, когда это произойдет, работает исполнительная служба, сообщил директор фирмы "ПЛ Лизинг" Юрий Свидзинский, но уточняет: речь о мирном разрешении проблемы уже не идет.


Источник: http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=54673

Категория: Харьков | Добавил: Максимильян (15.10.2010)
Просмотров: 238 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
3  
Ну это еще посмотрим бомба только вызревает и разорвется на днях у Кернеса уже свербит в одном месте а у Добкина последнее с лысины выпадет.Я это точно знаю так как сам причастен к этому так что маршрутки штурмовать не прийдется скорей всего другим место готовить нужно где не скажу пока... biggrin

2  
Взгляд изнутри этого гадюшника.
Забастовать могут лишь водители, понятно же что забастовка заметна когда подвижной состав стоит.
Здесь и есть слабое звено. С одной стороны водитель городского транспорта- профессия специфическая, если уволился -то для поиска другой работы надо переучиваться. С другой- именно у водителя в конце смены что-то остается детишкам на молочишко. Очень не много остается,не обольщайтесь, так как нынешнее руководство ГЭТа и здесь обложило его данью в лице армии не очень нужных контроллеров, то по безопасности движения, то еще по чем угодно. Всех организаторов прошлогодней забастовки принудили к увольнению, так что сейчас затишье. Но это перед бурей. Каждый день количество единиц подвижного состава уменьшается-ремонтировать нечем а главное некому. Ремонтники увольняются-ведь слесарь он ведь и в африке слесарь (ну если умелый). А остаются или совсем убогие или там кому до пенсии дотянуть. Так что и без забастовки скоро все станет само собой. Так что друзья-готовимся штурмовать маршрутки.

1  
да, так оно и есть...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Харьковчане за электротранспорт, 2007-2017