Харьковчане за электротранспорт

Открытость и независимость информации о харьковском электротранспорте

  Новая версия сайта находится по адресу http://zatramvaj.org.ua!

Транспортные новости

Главная » Статьи » Харьков

Работникам харьковского Горэлектротранса отказали в регистрации профсоюза
Сотрудникам ХКП «Горэлектротранс» не только постоянно задерживают зарплату, но и не дают объединиться в профсоюз. Как сообщил сотрудник предприятия Константин Жаров, нарушения трудового законодательства здесь в системе, а потому рабочие долго терпеть не будут, передает собственный корреспондент портала «Политика и деньги».

Официальный профсоюз работников электротранспорта на коммунальном предприятии «Горэлектротранс» существует. Но, по словам водителя троллейбуса Константина Жарова, сотрудники предприятия его работы на себе не ощущают. Как сообщил эксперт инициативно-правовой группы «Прорвемся!» Анатолий Ряснянский, рабочие еще зимой решили создать свой независимый профсоюз «Защита справедливости ХКП «Горэлектротранс». Необходимые документы для легализации объединения подали в Министерство юстиции и Харьковское городское управление юстиции. Но им отказали.

- Согласно Закону Украины «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности», профсоюз создается без предварительного разрешения и отказ легализующего органа законом возбраняется, - сказал Анатолий Ряснянский. - Предусмотрена уголовная ответственность за такие деяния по ст. 170 УК («За создание препятствий законной деятельности профсоюза»).

По словам А. Ряснянского, профсоюз обратился в прокуратуру города Харькова и сейчас ждет ответа. В отказе управления юстиции он усматривает негласную волю руководства предприятия, которое не хочет, чтобы рабочие защищали свои права.

Тем временем на предприятии выплатили 2-месячную задолженность по зарплате, но ситуация может повториться вновь, ведь Горэлектротранс стал заложником льготного законодательства, и накапливание долгов здесь происходит регулярно. По словам К. Жарова, запчасти на ремонт троллейбусов по-прежнему не закупаются, около 20 машин стоят в депо без ремонта. Водитель рассказал, что сейчас ведутся переговоры о передаче 2-го депо частным структурам, но сотрудники предприятия не хотят работать на частников.

- Я сотрудник 3-го депо. Нам сказали, что у нас сильно острые зубы, о нашем депо пока речь не идет, но работать на частников за полторы тысячи не согласен никто. У нас нет нормальных условий труда, нет даже столовых. И я сомневаюсь, что с приходом частников что-нибудь изменится, - сказал К. Жаров.

Водитель уверяет, что нарушения своих прав рабочие не потерпят. Большинство сотрудников хотят войти в независимый профсоюз и, если необходимо, будут отстаивать свои права в акциях протеста.


Источник: http://finzah.com.ua/113/news/5650.html
Категория: Харьков | Добавил: Максимильян (20.06.2011)
Просмотров: 234 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1  
Это управление юстиции нужно разогнать поганой метлой. А так же требовать отставки Почепецкого! А то они уже совсем охамели.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Харьковчане за электротранспорт, 2007-2017