Харьковчане за электротранспорт

Открытость и независимость информации о харьковском электротранспорте

  Новая версия сайта находится по адресу http://zatramvaj.org.ua!

Транспортные новости

Главная » Статьи » Мир

Троллейбусы из Таллина не исчезнут
Таллиннское трамвайное и троллейбусное объединение планирует в этом году списать 22 устаревших троллейбуса, однако это будет сделано постепенно. При этом планируется приобрести новые троллейбусы, поэтому пассажирам не придется беспокоиться по поводу передвижения по городу.

Юри Мыйз был тем самым мэром города Таллинна, который собирался ликвидировать в столице движение троллейбусов, поскольку этот вид транспорта мешает движению автомобилей. В 1999 году он объявил, что замена троллейбусов на автобусы обойдется в 230 миллионов крон и займет пять лет. И все-таки этот план не был осуществлен.

Вице-мэр Таллинна Таави Аас отметил, что если горожане пожелают, чтобы с начала следующего года проезд в общественном транспорте столицы был бесплатным, то это вовсе не означает, что будет отдано предпочтение автобусам. Троллейбусное движение останется в любом случае, и вместо списанных троллейбусов город закупит новые.

«Было бы неверно утверждать, что Таллинн сделал ставку на автобусы, — пояснил вице-мэр. — Просто поставки новых автобусов проходят проще, и этот процесс осуществляется быстрее. Система поставок троллейбусов намного сложнее».

Троллейбусы стоят дорого
Аас пояснил, что у автобусов имеется вторичный рынок, на котором эти транспортные средства можно приобретать и заключать арендные договоры на эксплуатацию. У троллейбусов вторичного рынка нет и потому обеспечить финансирование их приобретения намного сложнее. Кроме того, троллейбусы стоят намного дороже, чем автобусы.

Таллиннское автобусное объединение (ТАК) провело тендер на госпоставки, который выиграло предприятие MAN, и 35 новеньких автобусов поступят в Таллинн в течение нынешнего и следующего года, по словам Ааса, по довольно выгодной цене. «А вот троллейбусы намного дороже и по этой части гораздо труднее найти какие-то решения, — признался вице-мэр. — Мы подтверждаем, что троллейбусное сообщение должно сохраниться в своем прежнем объеме».

В Таллиннском трамвайном и троллейбусном объединении (ТТТК) сейчас разрабатывается государственный тендер на лизинг в форме аренды капитала новых троллейбусов. Горуправа выделила из своего резервного фонда 100 000 евро для внесения первого взноса по лизингу трех троллейбусов, однако в действительности конкурс может быть объявлен и на поставку большего числа троллейбусов.

По словам Ааса, в отношении троллейбусов необходимо найти какое-то решение и сейчас для этого ведется работа.
«Согласен, что часть троллейбусов, в настоящее время выезжающих на маршруты, следует списать и заменить на новые», — заявил Таави Аас.

Таллиннская программа развития транспорта завершилась в 2010 году и теперь необходимо составить новую. По словам Ааса, необходимо дождаться назначенного на март этого года референдума по вопросу бесплатного общественного транспорта и только тогда можно будет окончательно определить основные направления.

В долговременной перспективе необходимо развивать трамвайное и троллейбусное движение как экологичные виды транспорта, однако, если принять во внимание цену, сейчас выгоднее приобретать автобусы, работающие на дизельном топливе. Городские автобусы фирмы MAN соответствуют всем требованиям Европейского Союза по части сохранения экологии.

Предпочтение автобусам
Председатель правления ТТТК Тоомас Сепп отметил, что сейчас есть только идеи, как можно было бы закупать новые троллейбусы, при этом схемы финансирования, по его словам, пока еще нет.

«Предложенная горуправой схема объединения двух предприятий общественного транспорта, несомненно, изменит ситуацию и, видимо, будет пересмотрена новая программа развития общественного транспорта, — полагает он. - Выражая свое личное мнение, могу сказать, что если эта программа будет принята и город будет исходить из своих финансовых возможностей, то преимущественное развитие будет обеспечено автобусному сообщению».

Сепп отметил, что если в Таллинне с 2013 года появится бесплатный общественный транспорт, то придется обновлять имеющийся общественный транспортный парк. Весь вопрос и заключается в том, что если приобретать автобусы, троллейбусы или трамваи, то именно автобусы окажутся самым дешевым решением.

По состоянию на 31 декабря минувшего года в составе ТТТК насчитывалось 104 троллейбуса, из которых на ходу было 99. За последние годы ТТТК приобрело 56 новых троллейбусов, что означает уменьшение их среднего возраста, однако численность выходящих на маршруты троллейбусов также сократится.


Источник: http://rus.postimees.ee/
Категория: Мир | Добавил: Максимильян (17.01.2012)
Просмотров: 248
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Харьковчане за электротранспорт, 2007-2017