Харьковчане за электротранспорт

Открытость и независимость информации о харьковском электротранспорте

  Новая версия сайта находится по адресу http://zatramvaj.org.ua!

Транспортные новости

Главная » Статьи » Мир

Чешские трамваи завоевывают мир
Чехия является одним из лидеров мирового рынка трамваев. Чешские трамваи колесят десятки городов России, ими пользуются в американском Сиэтле или филиппинской Маниле. Теперь гордость чешской промышленности увидят и в Африке, в столице Сенегала Дакаре.
Чехия является одним из крупнейших производителей трамваев в мире. В самой Чехии трамваи являются самым популярным средством передвижения по городу. Большинство пражан скажет, что они предпочитают трамваи метро. Почему? Трамваи быстрые и надежные, не надо тратить время на то, чтобы спускаться в подземелье. Трамваи обычно ездят в своих выделенных полосах. Тем, кто видели совершенно убитые вагоны чешского производства где-то за границей, надо сказать, что в трамвайной стране Чехии эти машины находятся в прекрасном состоянии и на некоторых участках достигают скорости до 40 км в час.

Неудивительно, что Чехия поставляет свои трамваи в многие страны мира. В прошлом был главным заказчиком Советский Союз, однако замена трамвайного парка в России или Украине идет очень медленно, и традиционные заказчики не способны прокормить чешских производителей.
Компания Inekon, один из местных производителей, теперь сообщила о заключении крупного контракта с довольно экзотическим клиентом. Столица Сенегала Дакар заказала у чешских специалистов не только сами трамваи, но и проект, и строительство новых трамвайных маршрутов и парков. Сумма уже заключенных предварительных контрактов достигает 1 млн. евро, общая сумма сделки превысит 100 млн. евро.

Рассказывает гендиректор компании Йозеф Гушка:

- Чехословакия была вообще крупнейшим экспортером трамваев в мире. Наши трамваи ездили от Германии до самых восточных городов Советского Союза. В девяностые годы мы вышли на новые рынки, к примеру, в Соединенные Штаты Америки или на Филиппины. С этой точки зрения неудивительно, что когда кто-то планирует основание нового трамвайного парка, то он обращается к чешским производителям. Получается, что секретом успеха является доброе имя и проверенный бренд?

- Да, конечно. Сам факт, что наши трамваи ездят одновременно по улицам Москвы и Вашингтона, уже чего-то значит.
Скажите, а требует ли дакарская городская администрация что-нибудь специфическое?

- Честно говоря. нет. В этом регионе, и вообще в Африке пока мало опыта с таким видом городского транспорта. Они нам доверяют как специалистам. У нас есть большой опыт планирования или строительства линий или трамвайных парков. Мы способны и готовы сделать весь проект под ключ. Насколько для вас этот контракт, это заказ, является вызовом? Все-таки западная Африка, вообще вся Африка, является своеобразным регионом, и условия для работы здесь другие, чем в России или в Америке.

- Вы, конечно, правы. Здесь есть некоторые специфические проблемы, например, нас волнует недостаток электричества в городе, это затрудняет нашу задачу.

Для электрического трамвая, наверное, отсутствие электричества является серьезной проблемой…
- Еще бы. Поэтому мы раздумываем о строительстве небольшой отдельной электростанции, которая бы вырабатывала электричество только для трамваев.

Чехи в Африке в принципе мало активны. Политические и экономические контакты с определенными странами поддерживались во время социализма, в девяностые годы чешские торговцы практически исчезли из черного континента. Сегодня практически полностью отсутствуют опыт и контакты, и в Африке одно и второе жизненно необходимо. Во «французской» Африке чешские фирмы сталкиваются с жесткой конкуренцией именно со стороны французских фирм. Однако компания Inekon хотела бы проникнуть не только во франкоговорящие страны Африки.

- В настоящее время мы целимся на китайский рынок. Но, африканские столицы прошли за последние десятилетия огромным ростом населения, и новая организация городского транспорта им крайне необходима. А трамваи в этих условиях лучшие решение. Мы уже сейчас ведем переговоры в Судане и Гане, и надеемся на удачный результат.


Источник: http://www.radio.cz/ru/rubrika/ekonomika/cheshskie-tramvai-zavoevyvayut-mir-1
Категория: Мир | Добавил: Максимильян (07.02.2012)
Просмотров: 362 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1  
Они давно уже его завоевали. Т3 - объект поклонения многих!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Харьковчане за электротранспорт, 2007-2017