Харьковчане за электротранспорт

Открытость и независимость информации о харьковском электротранспорте

  Новая версия сайта находится по адресу http://zatramvaj.org.ua!

Транспортные новости

Главная » Статьи » Мир

Общественный транспорт в Вильнюсе будет ходить реже и заканчивать работу раньше
28 марта, Вильнюс /Елена Юркявичене - БЕЛТА/. Общественный транспорт в столице Литвы с 1 апреля будет курсировать реже. Кроме того, автобусы и троллейбусы будут раньше заканчивать свою работу, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Если сейчас общественный транспорт начинает работу в 5.30 утра и заканчивает в 24.00, то с 1 апреля последний троллейбус и автобус выйдут на трассу в 23.30, а интервалы между рейсами увеличатся.

Такое решение Вильнюсское самоуправление объясняет резким снижением количества пассажиров, пользующихся общественным транспортом: анализ пассажиропотоков показал, что в 2009 году количество пассажиров сократилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Еще меньше пассажиров пользуются ночным транспортом: если ночные автобусы в 2008 году перевозили 15 тыс. пассажиров в месяц, то в этом году число пассажиров, пользующихся ночным транспортом, едва достигало 5 тыс. 

Уменьшение пассажиропотока связано со значительным подорожанием проезда. С декабря 2008 года цены на билеты в общественном транспорте Вильнюса поднимались дважды. В последний раз стоимость проезда возросла в марте, когда цена талончика на проезд в городском автобусе и троллейбусе выросла с 1,8 до 2 литов (0,58 евро), стоимость месячного проездного билета повысилась на 10%. Сейчас месячный проездной билет на автобус и троллейбус на проезд в рабочие дни стоит 100 литов (29 евро). Но даже после повышения цен бюджет самоуправления не в состоянии покрыть растущие расходы на городской транспорт. 

Парламентарии считают, что в законе о транспорте слишком много льгот, а необходимое количество денег самоуправлениям, чтобы те могли рассчитаться с перевозчиками, государство не выдает. Только Вильнюсское самоуправление задолжало транспортникам за предоставленные услуги 80 млн. литов. Поэтому слуги народа предлагают пересмотреть и сократить списки льготников. Сокращение списков льготников, согласно подсчетам, позволит государству сэкономить около 50 млн. литов.

С целью пополнить бюджет транспортных предприятий парламент Литвы собирается рассмотреть поправки к Кодексу административных правонарушений, которыми предусматривается увеличение суммы штрафа за проезд без билета в общественном транспорте. Парламентарии считают, что сейчас штраф настолько мал, что многим пассажирам выгоднее заплатить несколько раз штраф, чем купить проездной билет. За проезд без билета в общественном транспорте предлагается взимать штраф со взрослых от 60 до 100 литов (17,39 - 29 евро), с детей в возрасте от 7 до 16 лет - 40-80 литов (11,60 - 23,18 евро). В настоящее время штраф за проезд без билета составляет - 20 литов (5,80 евро).

Из-за нехватки средств сократило количество рейсов и госпредприятие "Литовские железные дороги". Это принесло неудобства жителям пригородов столицы, которые теперь поздно вечером не могут вернуться домой. Кроме того, предприятие планирует 10-процентное повышение стоимости билетов




Источник: http://www.belta.by/ru/belta_news?id=349843
Категория: Мир | Добавил: Maксимильян (29.03.2009)
Просмотров: 396 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1  
Вот и вступили в Евросоюз и НАТО

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Харьковчане за электротранспорт, 2007-2017