Харьковчане за электротранспорт

Открытость и независимость информации о харьковском электротранспорте

  Новая версия сайта находится по адресу http://zatramvaj.org.ua!

Транспортные новости

Главная » Статьи » Мир

Британская столица почти обездвижена
Жители Лондона, привыкшие пользоваться метро, вынужденно поменяли маршрут. В британской столице бастуют работники подземки. Поезда, которые в обычные дни перевозят больше 3 миллионов человек, не будут ходить до завтрашнего вечера. Власти задействовали дополнительные автобусы и даже речные трамвайчики, однако этих мер явно недостаточно.

Репортаж корреспондента НТВ Евгения Ксензенко.

Второй день забастовки — и по-настоящему первая проверка для Лондона. Если накануне люди спокойно приехали на работу и в основном без проблем вернулись домой, протест начался только в 7 часов вечера, то сегодня все по-другому.

Хаоса нет, но есть растерянность — как доехать, например, из Гринвича до Букингемского дворца, сколько пересадок сделать на автобусе и вообще — как часто они ходят? Примерно такие вопросы сегодня задавали себе три миллиона людей. Именно столько пассажиров обычно путешествуют в метро.

Теперь вся эта масса оказалась разбросанной по автобусным остановкам. Дополнительные даблдекеры, по 100 на все ключевые маршруты, сняли напряжение, но в городе образовались гигантские очереди из расстроенных людей.

Местная жительница: «Я очень пострадала. Я должна была быть на работе как минимум час назад. Эта забастовка просто ужас! Автобусы забиты, пропускаешь минимум два прежде чем сядешь».

Местный житель: „Уже почти час пытаемся добраться, и все бесполезно“.

Местная жительница: „Мне нужен только 11-й автобус, чтобы доехать до работы. Так что все не так уж и плохо“.

Местный житель: „Я думаю, с профсоюзами вполне реально было договориться. И сделать это так, чтобы не страдали простые люди. А то, что вышло сейчас, совсем не здорово — и с точки зрения экономики, и просто банальных бытовых удобств“.

У входа в метро теперь стоят помощники с картами, они объясняют, как попасть на ближайшие улицы и где найти нужную автобусную остановку. Многие и так выехали из дома со своими картами города.

Мэрия Лондона предложила людям на дни забастовки пересесть на велосипеды и даже пообещала подготовить специальные парковки для велосипедистов, чтобы им было удобнее. Среди других рекомендаций — гуляйте больше, тем более что на дорогах пробки.

Многие люди добираются до центра по воде. По Темзе ходят бесплатные речные трамваи, от Тауэра до колеса обозрения „Лондон Ай“. У таксистов с сегодняшнего дня работы еще больше. Но как пообещал мэр Лондона Борис Джонсон, цены на проезд не вырастут, спекуляций не будет.

Есть надежда, что забастовка может скоро закончиться. С профсоюзами ведут переговоры о прекращении протеста. Правда, их требования в мэрии называют утопичными. Рабочие требуют увеличить зарплату и предоставить гарантии, что никого из сотрудников не уволят из-за финансового кризиса.

Пока в Лондоне работает всего лишь одна линия метро. Паралич так и не наступил, но, пожалуй, самое опасное еще впереди. Сегодня вечером на стадионе «Уэмбли» пройдет игра Англия — Андорра. Как 70 тысяч болельщиков попадут на север Лондона одновременно — непонятно. По предварительным оценкам, помимо потраченных нервов, Лондон еще и заплатит за забастовку около ста миллионов фунтов.




Источник: http://news.ntv.ru/
Категория: Мир | Добавил: Максимильян (10.06.2009)
Просмотров: 357 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1  
Когда наши горе-работники метро и ГЭТ поймут, что они монополисты?! Тогда их жизнь начнёт налаживаться!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Харьковчане за электротранспорт, 2007-2017