Харьковчане за электротранспорт

Открытость и независимость информации о харьковском электротранспорте

  Новая версия сайта находится по адресу http://zatramvaj.org.ua!

Транспортные новости

Главная » Статьи » Пополнение

Сегодня в Одессе представили 16 новых троллейбусов

8 мая на площади 10 Апреля состоялась выставка-презентация первой партии из 16-ти новых троллейбусов типа «Тролза-5265».

 

Новые троллейбусы, купленные в России, принимал лично мэр Одессы Эдуард Гурвиц. Он отметил важность обновления городского электротранспорта и выразил уверенность, что этот процесс будет продолжен. В частности, ведутся переговоры с Европейским банком реконструкции и развития о получении кредита, который планируется направить на обновление парка трамваев. «Надежды есть. И парк троллейбусов, несомненно, должен быть в значительной степени обновлён. Думаем, что кризис это не навсегда», - отметил мэр города.
Ранее городские власти планировали закупить 45 новых троллейбусов в России и 35 в Днепропетровске. Реализации этих планов в определенной мере помешал экономический кризис.
Исполняющая обязанности директора «Одесгорэлектротранс» Наталья Колесниченко подчеркнула важность приобретения для города новых троллейбусов и отметила, что «парк троллейбусных машин не обновлялся на протяжении пяти лет, а на протяжении последних десяти лет обновление составило восемь единиц. Основная часть парка троллейбусных машин 1987 и 1993 года выпуска. Все они отработали уже два установленных нормативных срока эксплуатации. Без приобретения нового подвижного состава дальнейшее развитие было невозможно. Вкладывать средства в старые троллейбусы с большим износом кузова, механического и электрического оборудования становится нецелесообразным. И вот сегодня, за один год, мы получаем 16 новых троллейбусов. Это троллейбусы совершенно новой системы. У них синхронный двигатель, они легки в управлении, удобны для пассажиров, комфортабельны, в том числе и для инвалидов. Для нас это большое и знаковое событие. Мы благодарны инициативе мэра Одессы Эдуарда Гурвица. У нас и горожан появилась надежда на лучшее будущее».
Присутствующие на презентации, особо подчеркивали, что это единственное в Украине такое масштабное обновление троллейбусного парка. Аналогов купленных Одессой троллейбусов нет ни в одном регионе Украины.
Ключи от новых троллейбусов водителям вручил заместитель Одесского городского головы Вахтанги Убрия.











Существующий парк троллейбусов КП «Одесгорэлектротранс» насчитывает 172 единиц машин со средним возрастом 17,9 года при нормативном – 10 лет (95 % отработало свой технический ресурс).
Обновление троллейбусов предусмотрено «Программой развития электротранспорта города Одессы на 2007-2010 годы» (решение Одесского горсовета от 26.01.2007 г. № 845-V), «Программой комплексного социально-экономического развития города Одессы на 2005-2015 годы» (постановление Кабинета Министров Украины от 30.11.2004 г. № 1604), «Программой экологически чистый транспорт одесситам» (решение Одесского горсовета от 25.12.2008 г. № 3760-V), «Городской целевой программой подготовки и проведения в городе Одессе финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу» (решение Одесского горсовета от 22.01.2008 г. № 2158-V).
В целом до 2013 года данными Программами предусматривается закупка 45 новых троллейбусов.
Введение в эксплуатацию всей предусмотренной программами численности троллейбусов 45 единиц позволит вывести из эксплуатации в центральной части города 225 автобусов типа «Богдан». Что позволит на 40% снизить экологически вредные выбросы от общего количества выбросов от автобусов в атмосферный воздух.
За счет увеличения пассажировместимости и сокращения числа автобусов уменьшится транспортная загрузка дорог.
Применение троллейбусов подобного класса призвано значительно улучшить имидж и привлекательность Одессы как европейского центра туризма, курортологии и делового партнерства.

Контракт на поставку троллейбусов типа «Тролза-5265» «Мегаполис» с ЗАО «Тролза» (Россия) подписан  по результатам  тендера проведенного 25.12.2008 г.
Партия из 16-ти троллейбусов, предусмотренная программой на 2009 год, поступила полностью.
Данный тип троллейбусов характеризуется следующими основными показателями:
- пассажировместимость 100 чел. (в.т.ч. мест для сидения 19);
- тип тягового двигателя – асинхронный ТАД-280L4;
- система управления тяговым двигателем транзисторная;
- тип информационной системы для пассажиров – «ЭЛЛИС», видео и аудио;
- тип устройства контроля изоляции (элемент электробезопасности пассажиров – УКИ);
- отопление салона и кабины водителя калориферного типа;
- вентиляция салона естественная;
- кузов низкопольный, сварной с наружной стеклопластиковой обшивкой – трехдверный;
- средняя дверь оборудована откидным трапом с ручным приводом для въезда – выезда инвалидной коляски;
- подвеска пневматическая, высота уровня поддерживается в автоматическом режиме;
- предусмотрено для уменьшения инсоляции пассажиров тонирование стекол.


Троллейбусы такого типа комфортабельны, имеют более эстетичный, современный европейский вид.
Применяемое электрооборудование позволяет значительно экономить потребляемую электроэнергию.





Источник: http://www.odessa.ua/news/
Категория: Пополнение | Добавил: Максимильян (08.05.2009)
Просмотров: 671 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
2  
Мда, а мы от наших гнид низкопольников не дождёмся cry

1  
А мы их уже видели! tongue
http://zatramvaj.at.ua/forum/23-51-3#2343

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Харьковчане за электротранспорт, 2007-2017