Харьковчане за электротранспорт

Открытость и независимость информации о харьковском электротранспорте

  Новая версия сайта находится по адресу http://zatramvaj.org.ua!

Транспортные новости

Главная » Статьи » Украина

Город Николаев без трамвая...
Уже целую неделю в Николаеве не выходят на линии трамваи и троллейбусы. Причина — долги по зарплате работникам КП “Николаевэлектротранс”. К концу мая сумма этой задолженности превышала 1 миллион 700 тысяч гривен, сообщает пресс-служба Николаевского обкома КПУ.

«Заработанные деньги не платят с января»

– Не видим заработанных денег с января, — говорят члены стачкома трамвайщиков, заранее предупредившие о намерении начать забастовку.

Главная причина беды — нерегулярная выплата государственных субвенций на перевозку льготных категорий пассажиров. На 2010 год запланирована субвенция в 13 миллионов гривен (в эту сумму входит и более чем двухмиллионная задолженность за предыдущий год). Однако на сегодняшний день предприятию выплачено менее 2 миллионов гривен. Оказывал транспортникам помощь и городской бюджет — 1 миллион гривен они получили в виде финансовой поддержки и 1 миллион 650 тысяч как компенсацию за перевозку школьников. Перечислялись деньги для расчетов за электро- и водоснабжение КП. 250 тысяч гривен изыскали в мае в городском бюджете на частичное погашение задолженности по зарплате. Однако проблему все это не решило.

Чтоб не получилось все в «режиме ожидания»
О ситуации в Николаеве сообщено правительству. В адрес премьер-министра, Министерства финансов и Министерства жилищно-коммунального хозяйства отправлены соответствующие письма. Городская власть подчеркивает: ситуация на предприятии критическая. Для выхода из кризиса надо срочно обеспечить ритмичное поступление бюджетных ассигнований, а также провести “отдельной строкой” финансирование льготных перевозок городским электротранспортом.

В свою очередь, предприятию поручено изыскать все возможности для оптимизации своего бюджета и уставных фондов. Причем сделать это предлагается так, чтобы эти меры не отразились на стоимости проезда в электротранспорте. С 1 июня, по словам представителей городской власти, начала работу созданная распоряжением городского головы комиссия по проверке финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Выводы комиссии, а также доклад руководителя “Николаевэлектротранса” планируется заслушать на ближайшей сессии горсовета 24 июня.

Все это хорошо, однако отстаивать жизненные интересы, не предпринимая активных действий, в “режиме ожидания”, по принципу “мне б только долги по зарплате получить, и больше ничего не надо” — малоэффективный путь. Выражая солидарность с транспортниками, с представителями бастующих встретились члены Заводского райкома Компартии Украины. Депутат городского совета от КПУ, первый секретарь райкома Е.Свинарчук обсудила проблему с чиновниками, причастными к решению вопроса, помогла стачкому подготовить обращение в прокуратуру по факту невыплаты заработной платы на предприятии...


Источник: http://rg.kiev.ua/page5/article18381

Категория: Украина | Добавил: Максимильян (10.06.2010)
Просмотров: 244
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Харьковчане за электротранспорт, 2007-2017