Харьковчане за электротранспорт

Открытость и независимость информации о харьковском электротранспорте

  Новая версия сайта находится по адресу http://zatramvaj.org.ua!

Транспортные новости

Главная » Статьи » Украина

Электротранспорт пора реанимировать
За последние три года количество подвижного состава городского электротранспорта сократилось на треть. Не хватает более 30% персонала, большая часть сотрудников депо – люди предпенсионного возраста. На сегодняшний день задолженность по зарплате более 13,8 миллионов. Тем не менее, транспортники не теряют надежды, что вскоре государство и городские власти смогут профинансировать реанимацию электротранспорта.

Несмотря на то, что руководство КП «Горэлектротранспорт» признает, что предприятие переживает не лучшие времена и сейчас специально созданная чиновниками комиссия проверяет все предприятие, транспортники считают, что в скором времени предприятие «оживет». О техническом состоянии электротранспорта Днепропетровска корреспонденту городского сайта рассказал главный инженер КП «Горэлектротранспорт» Владимир Легкий.

В Днепропетровске на сегодняшний день действует 14 трамвайных маршрутов. Сейчас всего 215 вагонов модели Татра и 61 модель КТМ. Последний раз трамваи покупали в 2001 году - 6 вагонов модели Татра-Юг. Большинство трамваев выпуска 1970-1987 годов. Самому старому трамваю города уже 40 лет - это вагон номер 1266, он до сих пор ездит по городским маршрутам.

Последняя покупка трамваев датируется 2004 годом (28 б/у вагонов из Германии), троллейбусов – 2008 годом (3 троллейбуса Южмаша).

За последние 20 лет приостановили 5 маршрутов трамвая №№ 3,7,8,10,14. Пути не демонтировали, но большая часть из неэксплуатируемых путей в неудовлетворительном состоянии. Да и действующая сеть требует ремонта.

«30 километров трамвайного пути в аварийном состоянии, - рассказал инженер. – Но по этим участкам ездят трамваи. Ездить там безопасно, ведь на аварийных участках скорость ограничена до 10-20 километров в час».

Больше всего аварийных участков путей на маршрутах №18, №19, №15 в районе Кайдакского моста, пр. Свободы, повреждены некоторые участки пр. Петровского.

На капремонт путей и подвижного состава денег не хватает. За прошлый год капитально починили 14 трамвайных вагонов и 13 троллейбусов. Капремонту подвергаются только деформированные запчасти, в среднем на капремонт трамвайного вагона уходит 160 тысяч гривен, троллейбуса – 130 тысяч.

«В идеале, конечно, нужно все менять, но мы не можем себе позволить полный капремонт, поэтому меняем только то, что указали в лаборатории при дефектоскопии узлов и агрегатов», - вздыхает Легкий.

В этом году в городском бюджете денег на капремонт электротранспорта не запланировано. Сейчас в капремонте нуждаются 40 троллейбусов, они стоят в депо и не выходят на маршруты.

Также транспортники вынуждены снимать контактную сеть с приостановленных маршрутов и вешать на эксплуатируемые. Так на приостановленных троллейбусных маршрутах №4, №6, №13 контактной сети нет, поэтому в ближайшем будущем они навряд ли будут восстановлены.

«Троллейбус №6 ДИИТ-Днепрошина городу не нужен, ведь на этом маршруте есть дублирующий его электротранспорт, - уверен главный инженер. – На маршруте №4 провода сняли только на перекрестке Дзержинского и Карла Маркса, когда его демонтировали срочно нужна была сеть, а взять было больше неоткуда. На контактную сеть маршрута №13 необходимо около 800 тысяч. Если бы нам при реконструкции набережной хватило денег, троллейбус бы ходил. Ведь мы установили опоры и растяжки, а на провода денег не хватило».

На троллейбусных маршрутах самая большая проблема – нехватка водителей, говорит Легкий. Не хватает около 40%. Трамваям не хватает 20-25% водителей.

По этой причине в выходные дни работают не все троллейбусные маршруты. Транспортники стараются задействовать водителей в будни, чтобы перевозить основную массу пассажиров.

«В выходные в первую очередь стараемся обеспечить троллейбусами те маршруты, где пассажиропоток больше, - информирует инженер. – Например, №1, №5, №20, №17».

А вот троллейбус №18 на линию не выходит, ведь его дублирует маршрут №20, троллейбус №9 тоже на выходных не всегда работает, ведь хоть и с пересадкой, но по этому маршруту можно проехать трамваями №№12 и 16.

Вместо 213 (2007 г.) трамваев ежедневно на линию выходят 185 вагонов. Вместо 158 (2005 г.) сегодня выходит на маршрут не более 95 троллейбусов.

«Я бы не сказал, что ситуация неисправимая, она критичная, но исправимая, - подвел итог Владимир Легкий. – Пока в Днепропетровске есть рельсы, все еще можно восстановить».


Источник: http://gorod.dp.ua/news/news.php?id=55177

Категория: Украина | Добавил: Максимильян (18.06.2010)
Просмотров: 245
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Харьковчане за электротранспорт, 2007-2017