Харьковчане за электротранспорт

Открытость и независимость информации о харьковском электротранспорте

  Новая версия сайта находится по адресу http://zatramvaj.org.ua!

Транспортные новости

Главная » Статьи » Украина

Через три месяца в Украине исчезнет коммунальный транспорт?
Через три месяца сфера коммунального городского пассажирского транспорта может быть доведена до предела, за которым будет невозможным ее восстановление. Страну ожидает транспортный катаклизм, если до сентября не будет решена проблема с задолженностью выплаты заработной платы транспортникам, которая составляет от двух до пяти месяцев.

Об этом говорится в обнародованном заявлении Национального форума профсоюзов Украины, подписанном его председателем Мирославом Якибчуком.

Основной причиной упадка отрасли является отсутствие у транспортных предприятий оборотных средств из-за неполучения или значительной задержки с получением государственных субвенций за перевозку льготников. Это порождает катастрофическую задолженность с выплатой заработной платы работникам этой сферы и отсутствие обновления парка троллейбусов, трамваев и автобусов.

По данным мониторинга НФПУ, задолженность с выплатой зарплат лишь в 13 областях Украины, где существует наибольшая задолженность, составляет свыше 105 млн. гривен. Злостно задолжали своим работникам «Киевпасстранс» - 40,9 млн. грн, «Днепропетровский электротранспорт» - 19 млн грн, Харьковское КП «Горэлектротранспорт» - 11 млн грн, Севастопольское КП «Севэлектроавтотранс» - 10 млн. грн.

НФПУ отмечает, что через упомянутые проблемы, трудовые коллективы покидают опытные водители, парк транспорта находится в аварийном состоянии, а условия труда для транспортников за последнее время значительно ухудшились. Через три месяца, после завершения сезона отпусков, нагрузка на коммунальный транспорт увеличится и, учитывая, что состояние коммунального транспорта в Украине является наихудшим за все годы его существования, городские троллейбусы и автобусы или перестанут работать, либо станут угрозой для жизни пассажиров.

Для сохранения отрасли и вывода ее на должный уровень, необходимо, во-первых, обеспечить надлежащее выполнение бюджета, в частности, в части компенсации расходов за перевозку пассажиров льготных категорий. Данный вопрос должен быть взят под личный контроль премьер-министра. Во-вторых, необходимо ввести прямое дотирование коммунального транспорта, как это существует, в частности, во многих странах ЕС.

Кроме того, целесообразно рассмотреть возможность альтернативных механизмов компенсации затрат на перевозку льготников, например, внедрение адресной финансовой помощи.


Источник: http://new-sebastopol.com/archive_news/Cherez_tri_mesyaca_v_Ukraine_ischeznet_kommunal_nyy_transport_/

Категория: Украина | Добавил: Максимильян (07.07.2010)
Просмотров: 222
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Харьковчане за электротранспорт, 2007-2017