Харьковчане за электротранспорт

Открытость и независимость информации о харьковском электротранспорте

  Новая версия сайта находится по адресу http://zatramvaj.org.ua!

Транспортные новости

Главная » Статьи » Украина

В Симферополе открыли памятник трансформаторной подстанции
Почти сто лет назад она обслуживала крымские трамваи. Местные защитники техностарины обещают: это только первый шаг к музеефикации памятников науки и техники Крыма.
К числу памятников крымской столицы теперь причислен узел трансформаторной подстанции, построенный в 1912 году. Памятник технике начала XX века — сохранившиеся фрагменты симферопольской трамвайной линии — включили в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Это стало возможным в связи с рассмотрением вопроса о создании в Крыму музея науки и техники. При его создании учтут опыт передовых индустриально развитых стран мира, таких как США, Германия и Япония, в которых объекты техносферы — часть национального культурного достояния. Специалисты утверждают, что очень многие объекты Крыма имеют мировое значение и могут заинтересовать, например, туристов, увлекающихся историей советской космонавтики. Однако работу по изучению и сохранению технических артефактов местные историки решили начать с электротранспорта.

Уже в следующем году в самом сердце города может по­явиться целый музейный квартал. Сотрудники Республиканского этнографического музея и Центрального музея Тавриды предложили перекрыть часть улицы Пушкина, сделав ее пешеходной музейной зоной. На создание такого экскурсионного объекта требуется небольшая сумма, а потому музеи могут обойтись и своими средствами. Кроме прочего, музейщики хотят поднять асфальт, спрятавший старую брусчатку и остатки трамвайных рельсов, поставить старые телефонные будки, водонапорные колонки и даже настоящий старый трамвай, который сохранился в Евпатории.

«На таком небольшом пространстве мы бы хотели показать жителям и гостям Крыма маленький кусочек старого Симферополя», — заявил директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, отметив, что начать работы можно уже в следующем году.

По словам председателя Республиканского комитета по охране культурного наследия Сергея Тура, трансформаторная «будка-памятник», находящаяся в самом центре будущего музейного квартала, по-прежнему принадлежит компании «Крымэнерго». Так что за сохранность трансформатора, ставшего памятником, будут отвечать электрики.



Источник: http://eutg.net/ru/news/3970
Категория: Украина | Добавил: Максимильян (22.12.2011)
Просмотров: 183
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Харьковчане за электротранспорт, 2007-2017