Харьковчане за электротранспорт

Открытость и независимость информации о харьковском электротранспорте

  Новая версия сайта находится по адресу http://zatramvaj.org.ua!

Транспортные новости

Главная » Статьи » Украина

Пассажирские маршрутки стали самым опасным видом транспорта
135 дорожно-транспортных происшествия с участием маршруток, в которых погибли 14 человек, 192 - травмированы. Это статистика прошлого года. Именно маршрутку в ГАИ считают самым опасным видом транспорта. Новости АТН продолжают цикл специальных репортажей о безопасности движения

Аптечка, огнетушитель, просторный салон с определенным количеством посадочных мест и, конечно, исправная машина. Достаточно простые правила эксплуатации автомобиля, занимающегося перевозками пассажиров. Но нет, говорят инспекторы ГАИ, из рейда в рейд - нарушения те же. А за каждым из них жизнь и здоровье людей. В этой маршрутке вместо 12-ти - 17 мест, аварийный выход заблокирован, что может стать настоящей ловушкой для пассажиров.

Виталий Луценко, ст. автоинспектор ОГАИ Киевского района: «При любом дорожно-транспортном происшествии начинается либо опрокидывание, либо возгорание, не дай бог, - люди не в состоянии при закрытом аварийном выходе выбраться».

Еще одно нарушение - отсутствие необходимых документов, в данном случае - нет лицензии на определенный маршрут, во-вторых - дополнительные места в салоне, которые при необходимости мгновенно превращаются в перегородку, да еще и незарегистрированное газовое оборудование. Водители спорят и готовы обжаловать действия проверяющих.

Николай Янченко, пенсионер: «Месяц назад этот автомобиль проходил техосмотр в обл. ГАИ, претензий никаких не было, может, по-разному трактуют законы, это я не знаю, надо разобраться».

В остальных случаях водители просто оправдываются: не знал, не видел, не слышал, а нарушения считают несущественными.

Александр Беседин, водитель маршрутки: «Вы знаете, в каждом деле есть негаразды, но жизнь заставляет, - вот выявили нарушения, о некоторых нарушениях я не знал, как 3-ий день работаю, сами понимаете, машина чужая, работать надо».

В свою очередь пассажиры рассказывают: в небольшом салоне маршрутки, куда иногда набивается в полтора раза больше людей, чем надо, чувствуют себя небезопасно. Некоторые, наоборот, заметили: в последнее время водители начали ездить аккуратнее, правда, такое говорят в основном о маршрутных автобусах.

Наталья, бухгалтер: «Тормозят так, что всё время бросает тебя вперёд, что тоже говорит о квалификации водителя».

Наталья, торговец: «Лучше стали водители ездить, как стали штрафы, так стали лучше ездить».

Роман, строитель: «Когда «Газели» были - было хуже, когда маленькие были, когда автобусы -стало лучше».

Газелей на маршрутах действительно становится меньше. Некоторые перевозчики, как только эти автомобили исчерпают свой ресурс, пытаются избавиться от них, отдавая предпочтение комфортабельным автобусам как более безопасным. Не на последнем месте также подбор кадров, ежедневный медицинский и технический осмотр машин перед каждым рейсом.

Рафик Гадиров, перевозчик: «Все факторы, которые влияют на лицензионную деятельность, потому что если у предприятия много аварийности, нарушается безопасность движения, никто с этим предприятием работать не будет, у нас должно быть чётко, серьёзно и грамотно быть поставлено».

Маршрутки, по словам инспекторов ГАИ, считаются наиболее опасным видом транспорта. Однако, согласно статистике, обычные автолюбители в аварии попадают еще чаще. Но маршрутки - это общественный транспорт, а потому - ДТП с их участием всегда вызывают большой резонанс.

Так, в сентябре 2008 года вблизи поселка Песочин в результате столкновения пассажирского автобуса и автомобиля «Тойота» погиб один человек, более 20-ти - получили травмы. Обе машины двигались в одном направлении: водитель иномарки пошел на двойной обгон, не справился с управлением и врезался в маршрутку, от чего автобус перевернулся.

2007 год вообще был урожайным на ДТП с участием маршрутных такси. Один человек погиб и шестеро попали в больницу в результате аварии на улице Героев труда в марте. Автомобиль «Opel» просто смял маршрутку. Апрель - авария на улице Шевченко. Четыре пассажира микроавтобуса получили травмы. От удара машину вынесло на трамвайные колеи. Сентябрь - маршрутка столкнулась с троллейбусом - 12 человек травмированы. Водитель микроавтобуса на полном ходу въехал в остановившийся троллейбус.

В декабре около станции метро «Научная» маршрутка перевернулась на бок, три машины разбиты, пострадали три человека.

Каждое из происшествий - индивидуальное, объясняют в ГАИ. Однако констатируют: несчастным случаям содействует именно конкуренция на дороге. К тому же, сегодня еще и каждый 10-ый перевозчик в области работает без лицензии.

Виктор Развадовский, начальник ГУ МВД в Харьковской области: «Це безпека людей, закривайте їх, давайте припис, подавайте в прокуратуру, люди гинуть, прокурор буде порушувати справу, робіть аналіз, давайте в пресу, які керівники, що такі підприємства».

Задача госавтоинспекторов - навести порядок на рынке автоперевозчиков. Чему, как надеются, поспособствуют увеличенные штрафы за нарушения. При этом статистика дорожно-транспортных происшествий с участием маршруток печальная - 135 аварий, 14 погибших, почти двести травмированных. И это только за прошедший год.


Источник: http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=31347
Категория: Украина | Добавил: Yufit (03.02.2009) | Автор: Анжела Сушко
Просмотров: 543 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
2  
tongue tongue tongue

1  
На маршрутках не езжу - опасно, дорого и абсолютно не комфортно. Мечтаю, что настанут времена, когда в общественном транспорте будет ездить элита, а маршрутки станут бесплатными - только для льготников и смертников. Вот так вот друзья! wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Харьковчане за электротранспорт, 2007-2017