Харьковчане за электротранспорт

Открытость и независимость информации о харьковском электротранспорте

  Новая версия сайта находится по адресу http://zatramvaj.org.ua!

Транспортные новости

Главная » Статьи » Метро

Собак-поводырей будут пускать в метро
Пес реагирует на название знакомого маршрута и ведет - сворачивает в нужных местах, обходит препятствия. Этому его учили с самого детства. В поводыри отбирают самых покладистых щенков, как правило, лабрадоров. Полгода идет дрессировка на послушание и многочисленные путешествия в людных местах, в том числе, на общественном транспорте.

Дарина Жежелева, корреспондент:

«Ну что ж, сейчас попробую почувствовать на себе, как это - идти с собакой-поводырем. Хотя Пончик не очень-то любит водить чужих. Но, тем не менее, закрываем глаза. Ну, попробуем, идем. Куда-то тащит, страшновато, если честно. Но направление, по крайней мере, задано. Молодец!»

Одна такая обученная собака стоит около 100 тысяч рублей. Школу в Подмосковье, где готовят поводырей, финансирует государство. Плюс на содержание собаки хозяину каждый месяц выделяется пособие - 17 тысяч рублей. Получить поводыря не помешают и бюрократические проволочки.

Тамара Великанова, директор Центра медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению:

«Прописывают в индивидуальной карте, что он нуждается в собаке-поводыре. Тогда он обращается в ВОС, и ему готовят собаку - под его характер, под его условия».

Через полгода собаку можно забрать, причем школа в течение двух недель помогает хозяину и поводырю привыкнуть друг к другу. Несмотря на все плюсы, из 700 инвалидов по зрению 1-ой группы в Петербурге и Ленобласти только 18 имеют собак-поводырей. Дело в том, что не все незрячие много передвигаются, да и брать на себя новые обязанности не каждому хочется. Для тех, кто решился, перемещение по городу становится в разы легче.

Владимир Довыденков, инвалид по зрению I-ой группы:

«Любой столб, любая реклама. Любая урна, не говоря уже о ларьках и тому подобном. Все это препятствия, и приходится сначала нащупать тростью, потом обойти. Собака помогает обходить эти препятствия, и для хозяина это почти незаметно».

Еще четвероногий помощник подает хозяину вещи - например, трость, которую легко уронить. Пес Пончик - один из трех псов, которые уже начали обучение в метро. Центр медико-социальной реабилитации для инвалидов по зрению специально пригласил дрессировщика. Людмила Амарантова занимается с собаками раз в неделю, а дома их тренируют хозяева. Сейчас главное - научить поводырей прыгать.

Людмила Амарантова, инструктор по дрессировке:

«Когда эскалатор заканчивает спуск или заканчивает подъем, собака должна гребенку перепрыгнуть. А поводырей учат, когда они ведут хозяина, не прыгать, не делать резких движений, это правильно. А здесь нам нужно, чтобы собака прыгнула. Сложность в том, что взрослых собак, а Пончику, например, семь лет, приходится с нуля учить прыгать».

Сколько занятий потребуется, чтобы собаки научились ездить в подземке, пока сказать сложно. Ведь здесь ценой за недостаточную подготовку может стать серьезная травма - и человека, и поводыря.


Источник: http://www.tv100.ru/news/sobak-povodyrey-budut-puskat-v-metro-51479/
Категория: Метро | Добавил: Максимильян (31.01.2012)
Просмотров: 353
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Харьковчане за электротранспорт, 2007-2017