Харьковчане за электротранспорт

Открытость и независимость информации о харьковском электротранспорте

  Новая версия сайта находится по адресу http://zatramvaj.org.ua!

Транспортные новости

Главная » Статьи » Метро

Метро 2015: от "Москва-сити" до Химок
Юрий Лужков на заседании правительства Москвы утвердил план развития городского метрополитена. Теперь известно, что в столице появится новая линия которая получила название "Ходынская", она свяжет центр Москвы с ее новым деловым центром "Москва-Сити". Кроме того, существующую Калининскую линию московского метро продлят до "Москва-Сити".

Кроме того, в московском метро может появиться еще один пересадочный контур. Об этом начальник метрополитена Дмитрий Гаев. По его словам, сейчас разрабатывается техническая документация для сооружения пересадочного контура, который будет располагаться в одном-двух переездах от существующей кольцевой линии метро и фактически будет повторять ее.

«Первый участок большого пересадочного комплекса пройдет от станции «Деловой центр» к станции «Полежаевская» Таганско-Краснопресненской линии, далее через Ходынку к станции «Динамо» и станцию «Савеловская», - рассказал начальник метрополитена.

Участок маршрута пересадочного контура от станции «Деловой центр» до предполагаемой станции в районе Ходынского поля будет низкого залегания, а участок, соединяющий станции «Динамо» и «Савеловская», - глубокого залегания. Этот участок будет двухпутный протяженностью 12 км. Стоимость строительства одного километра пересадочного контура составит $45-50 млн. Продолжительность строительства определится техническими возможностями и составит примерно 3-3,5 года.

Также будут построены еще две новые станции метро. Кроме того Калининская ветка будет продлена в направлении Солнцево. Кроме того будет построено ответвление от Калининской ветки вдоль линии Звенигородского проспекта со строительством трех станций метро. До 2010 года для устранения дефицита автопарковок на территории "Москва-Сити" будут построены паркинги на подъездах в международному центру.

Что касается продления веток метро в Московскую область, пока этот проект ограничится строительством лишь одной станции – Мякининской, которая откроется в Красногорске в конце 2009 года. А вот до 2015 года метро действительно может шагнуть в соседний регион. 

В крупных населенных пунктах Московской области будут построены станции метрополитена. В обозримом будущем стоит ждать метро в таких городах регионах как Балашиха, Мытищи, Люберцы и Химки, об этом говорит заместитель председателя подмосковного правительства – министр транспорта Петр Кацыв. «Крупные города рядос с Москвой в праве рассчитывать на строительство метро», - говорит Петр Кацыв. По его словам на сегодняшний день идет обсуждение маршрута новых направлений метро. По словам министра, для строительства новых станций метрополитена планируется привлекать частных инвесторов. 

Кроме того, города находящиеся в непосредственной близости к Москве могут связать со столицей скоростными трамваями. «Тут важно понять, что лучше метро или трамвай, для этого надо провести соответствующие технико-экономические изыскания», - говорит Петр Кацыв. По его словам, на метро или скоростной трамвай в праве рассчитывать те города, которые находятся на расстоянии 10-15 км от столицы. Однако сроки реализации проекта пока неизвестны. 

На скоростном трамвае скоро можно будет добраться и до аэропорта «Домодедово». По предварительному проекту он будет ходить от станции метро «Красногвардейская». На сегодняшний день уже разрабатан бизнес-план, который будет представлен на рассмотрение правительству РФ для выделения денежных средств на эти цели. Скоростные трамваи также планируется пустить в Москве от станции метро «Шоссе Энтузиастов» до Балашихи. Однако финансовая нестабильность может внести свои коррективы в развитие общественного транспорта Московского региона.

Что касается финансирования, то строительство московского метрополитена будет происходить по утвержденном плану, несмотря на финансовые трудности. «Все, что предусмотрено к пуску к 2010 году, будет построено. Задания не снимаются», - говорит начальник столичного метрополитена Дмитрий Гаев. Общий объем инвестиций - 379 млрд рублей до 2015 года - сохраняется. И к 2020 году только при условии финансирования Москвы будет создана устойчивая схема скоростного внеуличного транспорта. 
Однако вопрос финансирования строительства по-прежнему актуален. «В идеале федеральный и городской бюджеты должны выплачивать средства поровну, но на практике взятые на себя обязательства выполняет только город». Помимо этого, активно разрабатывается возможность частно-государственного партнерства о которой уже говорил областной вице-премьер Петр Кацыв. «Станцию «Мякинино» так и строим, линию прокладываем за счет бюджетных денег, а саму станцию возводит частный инвестор», - говорит Гаев.

Кроме того, сейчас ведется активное строительство тех станций и тоннелей, которые планируется запустить в 2010-2011 годах: «Новокосино», «Борисово», «Шипиловская», «Зябликово» и пр. Всего до 2015 года планируют построить порядка 65-69 километров линий.
Правда, пассажиров в метро в последнее время стало меньше. За последние три месяца перевозки упали на 200 тысяч человек. А что делать - кризис. Люди уезжают из Москвы. Но в Московском регионе знают: это временная ситуация и скоро они вернутся.






Источник: http://www.mosgortransport.ru/view.php?id=1235406221
Категория: Метро | Добавил: Maксимильян (23.02.2009)
Просмотров: 451
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Харьковчане за электротранспорт, 2007-2017