Харьковчане за электротранспорт

Открытость и независимость информации о харьковском электротранспорте

  Новая версия сайта находится по адресу http://zatramvaj.org.ua!

Транспортные новости

Главная » Статьи » Метро

Новый губернатор поставил крест на строительстве метро в Донецке: там на «лексусе» не проедешь
Председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк строительство и содержание метро в Донецке на средства областного бюджета считает бредом.

Об этом он сегодня заявил на пресс-конференции в Донецке

«Если государство принимает отдельный закон и обязуется в бюджете закладывать деньги на компенсацию проезда – не вопрос. А если так: Донецк - строй, а потом не плати зарплату врачам, учителям; не строй дороги, а вкладывай в метро - это бред. Этого делать нельзя», - пояснил Анатолий Близнюк.

По словам Анатолия Близнюка, у донецкого метро «срока окупаемости нет вообще», а для строительства метрополитена потребуется значительно больше 6 миллиардов гривень.

«Если государство берет его как социальный проект и готово к 6, или 5 или 4 гривням себестоимости проезда одного пассажира во вновь построенном метро… Предположим, мы его сегодня построили. Взяли и построили. При 4 гривнях себестоимости и стоимости проезда в одну гривню кто будет дотировать метро? Надо отвечать на этот вопрос», - заявил Анатолий Близнюк.

По мнению донецкого губернатора, более перспективным для Донецка является строительство наземных дорожных развязок. Одну такую развязку Анатолий Близнюк предлагает сделать возле нового стадиона «Донбасс-Арена». Еще одну – на выезде из Донецка в Макеевку.

Перспективным Анатолий Близнюк считает и строительство в Донецке дорожных развязок крупными бизнесменами с последующим взиманием платы с водителей за проезд.

«Я говорил: «Ребята вот глядите, с улицы через ДМЗ - эстакаду на ул. Ткаченко. Это разгрузило бы «Золотое кольцо». Пожалуйста, ребята делайте его платным. И тот, кто хочет стоять на «Золотом кольце» пусть стоит. А кто хочет подъехать к шлагбауму, заплатить 5 гривень и за три минуты проскочить через весь Донецк и выехать на Мариуполь - что тут плохого? Я понимаю, что это не вопрос сегодняшнего дня. Сказать легче, чем сделать. Реалии другие. Но понимание того, что именно другим образом, инновационным надо поступать, мыслить совсем по-другому – я думаю, это правильный подход», - заверил Анатолий Близнюк.

Действительно, что тут плохого? Троллейбусы, набитые битком теми, у кого нет 5 гривень на «шлагбаум» и личное авто, томятся в пробках, - но это «никому» не мешает. «Правильный подход». Остается только удивляться, почему в других городах, в том числе и в Украине, метро все же существует и даже развивается.

Удивляет и то, что тот же Близнюк не так давно с пеной у рта доказывал, что правительство Тимошенко обязано давать деньги на этот «неокупаемый проект».


Источник: http://obkom.net.ua/news/2010-03-22/1704.shtml?yandex

Категория: Метро | Добавил: Максимильян (22.03.2010)
Просмотров: 337
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Харьковчане за электротранспорт, 2007-2018