Харьковчане за электротранспорт

Открытость и независимость информации о харьковском электротранспорте

  Новая версия сайта находится по адресу http://zatramvaj.org.ua!

Транспортные новости

Главная » Статьи » Россия

Первые автобусы, в которых можно платить по карточкам, появятся в Ростове в конце мая
Ожидается, что весь общественный транспорт города перейдет на такую систему с 1 сентября .
Совсем скоро все автобусы, троллейбусы и трамваи будут оснащены специальными системами: достаточно приложить карточку к терминалу, находящемуся возле водителя, как загорается лампочка, звучит сигнал и проезд оплачен.

- В ростовских автобусах будет устанавливаться аппаратно-программный комплекс «Штрих-М: Транспорт», - говорит начальник отдела экономического анализа и контроля Управления департамента транспорта Христофор Ермашов.- Эта система ставится на переднюю дверь, через которую пассажиры заходят в салон, и работает без турникетов. К считывающему устройству прикладывается карта оплаты, с которой снимается необходимая сумма, а пассажиру выдается билет.
- Часть произведенного оборудования уже привезена в Ростов, - продолжает Христофор Юрьевич. - Уже к концу мая мы планируем выпустить на маршруты 55 автобусов, оснащенных новой системой. Это будет АТП-3, чьи автобусы курсируют под номерами 94 и 96. А со временем, где-то через месяц после отладки системы, будут подключены и другие АТП. В конце мая на улицах города появятся также автоматические терминалы продажи и пополнения карт, установленные у остановок выбранного маршрута, которыми смогут пользоваться пассажиры. Они будут ярко-желтые с надписью «Ростовтранспорт». В мае пока их можно будет встретить на площади Карла Маркса, Северном рынке, Квадро... Отличительная особенность таких терминалов в том, что комиссию в них взимать не будут. Кладете, к примеру, 50 рублей и получаете карту с этим балансом. Чтобы его пополнить, вновь вставляете свою карточку в терминал, и туда автоматически начисляется та сумма, которую вы хотите внести. На первых порах оплачивать за проезд можно будет как по картам, так и за наличные. Вы передаете сумму за проезд водителю, он прикладывает свою карту, а бортовой терминал выдает вам билет. Из автобуса, конечно же, никто выгонять не будет.

Кстати, общая стоимость оборудования составляет почти 152 млн рублей - это внебюджетные деньги. За счет города будут приобретены только карты для бесплатной выдачи пенсионерам. Это будут именные карты, сейчас решается вопрос - будет ли на них фотография. Ориентировочно оборудование для персонификации данных появится в организациях соцзащиты с 1 июля, а значит, получить их пенсионеры смогут уже в августе. Школьникам такие же карты будут выдаваться по месту учебы. Но только если родители захотят ее приобрести. Для этого надо будет оплатить в банке квитанцию около 75 рублей и принести ее классному руководителю... Планируется, что система заработает в полном объеме с 1 сентября.


Источник: http://rostov.kp.ru/daily/24487/643534/

Категория: Россия | Добавил: Максимильян (11.05.2010)
Просмотров: 173
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Харьковчане за электротранспорт, 2007-2017