Харьковчане за электротранспорт

Открытость и независимость информации о харьковском электротранспорте

  Новая версия сайта находится по адресу http://zatramvaj.org.ua!

Транспортные новости

Главная » Статьи » Россия

Трамвай хоронить еще рано
Городские власти обратили внимание на проблему развития легкого рельсового транспорта в Петербурге — трамваев. Взамен закрывающегося трамвайного парка №1 (Московский пр., д. 83) в Шушарах на площади 28 га разместится новый модернизированный парк. Эксперты сетуют на несовершенство транспортной системы города и отмечают, что все проблемы крупных жилых массивов и ближайших пригородов может решить именно современный легкорельсовый транспорт.

В Шушарах, недалеко от планируемого депо метрополитена «Южное», появится новый трамвайный парк №11. «Финансирование будет осуществлять комитет по инвестициям и стратегическим проектам, — сообщили в ГУП «Горэлектротранс». — Было принято решение создать рабочую группу, которая даст техническое задание проектировщику для разработки строительства трамвайного депо и депо легкорельсового транспорта».

При этом трамвайный парк №1 на Московском пр. закроется. Причиной закрытия является лакомая территория парка, которая, по словам директора ГУП «Горэлектротранс» Леонида Серебрякова, попадает в зону интересов одного инвестиционного проекта.

Инфраструктура изношена

На сегодняшний день в аварийном состоянии находится 330 км трамвайных путей Петербурга. На обслуживание путей ежегодно выделяется 70-80 млн. рублей — все из собственных средств «Горэлектротранса».

Общая протяженность трамвайных путей составляет 557 км. Из них 477 км используется для пассажирских перевозок (274 км — на обособленном трамвайном полотне). При этом 187 км с просроченным капремонтом, а это 39% от общего числа путей. Половина из 784 трамваев уже выработала свой срок эксплуатации.

«Износ парка и магистралей увеличивает стоимость эксплуатации, — уверяет Елена Ногова, заместитель генерального директора ЗАО «Научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры» («НИПИ ТРТИ»). — Сейчас эксплуатация трамвая обходится дороже, чем эксплуатация автобуса, когда должно быть наоборот. Кроме того, автобус при качественной поддержке работает всего 5-6 лет, тогда как трамвай работает 20 лет».

В текущем году обновить парк планируется лишь 15 машинами на сумму 181,5 млн руб. Заявленные сроки выполнения работ — с 1 мая по 30 сентября 2010 года. Каждый месяц ЗАО «Вагонмаш» будет поставлять по три трамвайных вагона. На данный момент предприятию поставлено всего три вагона.

Справка: На сегодняшний день действуют всего 39 трамвайных маршрутов СПб ГУП «Горэлектротранс» и 43 троллейбусных. У предприятия есть 5 трамвайных, 3 троллейбусных парка и один совмещенный трамвайно-троллейбусный парк. На балансе предприятия состоят 801 трамвай и 664 троллейбуса. Износ подвижного состава обоих видов транспорта составляет 50% . В год ГУП перевозит 476 млн пассажиров, из них порядка 300 млн — на трамваях. На предприятии работают 11,5 тыс. сотрудников.

Демонтаж продолжается

Между тем продолжается программа по демонтажу трамвайных рельсов. С 1998 года демонтировано порядка 118 км. Сейчас под программу демонтажа попадают 15,5 км трамвайных путей: на 2-й Советской ул., ул. Некрасова, Дегтярном переулке, площади Труда, Большеохтинском мосту, Никольской пл., ул. Римского-Корсакова и некоторых других улицах города. Финансирует демонтаж, капремонт и реконструкцию трамвайных путей Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству.

Проблему трамваев можно, конечно, решить, упразднив их как вид транспорта, однако это не снимет остроты проблемы городских пробок.

«Некоторые трамвайные пути надо убрать, но без трамвайного сообщения в удаленных районах не обойтись, — полагает Александр Холодов, председатель Санкт-Петербургского отделения Межрегионального движения «Комитет по защите прав автомобилистов». — Прежде чем убирать трамваи, необходимо продумать, чем их заменить, транспортные сети и так перегружены ».

Новое поколение трамваев

По мнению экспертов, детально вопрос по трамваям в последние годы в Петербурге не рассматривался. Между тем современная тенденция известна — это развитие легкого рельсового транспорта. Нынешним трамваям до таких еще расти и расти.

Плюсы современного трамвая в том, что он бесшумный, экологичный, маневренный, у него хорошая перевозная способность. Так, например, автобусная остановка в среднем пропускает 100 автобусов в час, это 6 тыс. пассажиров, станция метро — 40 тыс. пассажиров, трамвай перевозит 20 тыс. пассажиров.

Районы города, где нет метро, обладают стабильными проблемами с транспортным сообщением, и решить проблемы можно как раз с помощью легкового рельсового транспорта. Таких мест в Петербурге предостаточно: например, бурно развивающийся юго-западный район. Здесь практически все транспортное сообщение сосредоточено на станциях метро «пр. Ветеранов», «Ленинский пр.» и «Автово». Похожая ситуация в на Охте, Ржевке, на территории севернее Пушкина, в ближних пригородах, на намывных территориях.

По мнению Елены Ноговой, на таких направлениях альтернативы легким трамваям нет, так как метро — очень дорогой вид транспорта, его нельзя быстро развивать в почвенных и климатических условиях Петербурга.

«Исходя из перечисленного, серьезное рассмотрение развития легкорельсового транспорта — очень серьезная задача,— считает Елена Ногова. — Несколько лет назад такая полноценная концепция была сформирована и представлена на согласование в Комитет экономики, однако кризис нарушил планы. С учетом снижения кризисных тенденций эта концепция может получить реализацию, причем ее можно создавать не одним махом, а реализовывать постепенно, что не требует одномоментных глобальных инвестиций».

Воплощением такой концепции может послужить новый вид транспорта, легкорельсовый, который должен соединить Пулково и Московский вокзал.

Необходимость создания обусловлена увеличивающимися транспортными нагрузками, связанными с аэропортом Пулково. К 2020 году ожидается пассажирооборот в 17 млн пассажиров в год. К этому году численность только персонала аэропорта, без учета близлежащих гипермаркетов и бизнес центров, составит 10 тыс. человек. Эксперты считают, что если сообщение будет по-прежнему состоять из автобусов, личного транспорта или такси, то придется строить второе восьмиполосное Пулковское шоссе. Альтернатива — скоростной трамвай, который способен обеспечить подобный пассажиропоток.

«Создание нового скоростного маршрута от аэропорта "Пулково" до Московского вокзала позволит пассажирам избежать пробок и быстро добираться от одного вокзала до другого, — считает Юрий Искандеров, заместитель директора Института проблем транспорта РАН. — Я не думаю, что существует явный сговор топливных компаний и перевозчиков для вытеснения трамваев. Проблема в том, что в развитие отрасли необходимы инвестиции, и город должен озаботиться этим. Однако последнее время трамвайное сообщение никто не развивает, и трамвай постепенно вымирает сам — как вид транспорта. Мы последние несколько лет в институте плохо понимаем, каким образом в целом планируется развивать транспортный комплекс города, единой системы управления нет».


Источник: http://vkrizis.ru/news.php?news=2077&type=spb&rub=business

Категория: Россия | Добавил: Максимильян (25.06.2010)
Просмотров: 594
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Харьковчане за электротранспорт, 2007-2017