Харьковчане за электротранспорт

Открытость и независимость информации о харьковском электротранспорте

  Новая версия сайта находится по адресу http://zatramvaj.org.ua!

Транспортные новости

Главная » Статьи » Россия

У трамвая в Твери юбилей – возможно, последний
В воскресение, 28 сентября, городскому трамвайчику стукнет 110 лет
Татьяна РУМЯНЦЕВА — 26.08.2011
Впервые они побежали в 1901 году. Тогда вагоны доставляли из Бельгии, владела городским трамвайным путем французско-швейцарская компания. Горожанам трамвай нравился, оттого предприятие было прибыльным.

После Октябрьской революции трамваи пару лет стояли без дела. Когда политические бури начали стихать, трамваи вновь побежали. До 1990-х годов трамвайное хозяйство развивалось, но потом наступили тяжелые времена. Трамвай (по заверению чиновников) убыточен и оттого год от года разваливается. Да и тянуть долги горэлектротранспорта муниципалитету невыгодно.

Вскоре и вовсе из всего многообразия городских маршрутов на линии останутся лишь № 5 и № 11. Если сейчас трамваев в городе 38, то будет 22.

- Трамваи под номерами 6 и 10 прекратят работу к началу 2012 года. Но не раньше, чем мы найдем замену данных маршрутов другими видами транспорта и проведем соответствующие конкурсы, - пояснил в телефонном разговоре с «КП» начальник отдела транспорта и связи администрации города Твери Михаил Кнышев.

Но есть и приятные новости: огромный долг за электроэнергию, которую нажгли тверские трамваи и троллейбусы в минувшем году, за что по весне энергетики не раз отключали резервные трамвайные линии, власти с успехом гасят.

- Долг перед энергетиками весной этого года составил более 100 млн рублей, недавно из бюджета города погасили 75 млн этой задолженности. Вскоре должен подключиться и областной бюджет. Надеемся, что долг будет погашен полностью, - заверил Михаил Кнышев.

Наверное, это здорово, что долги погасят, но совсем не здорово, что в развитие этого вида транспорта муниципалитет вкладываться не хочет. Оттого по нашим дорогам медленно, доживая свой век, гремят обветшалые вагончики. Вполне возможно, этот юбилей последний в жизни тверского трамвая. В то время как в других российских и европейских городах трамваи переживают второе рождение и являются скоростным и удобным видом транспорта.


Источник: http://tver.kp.ru/daily/25742/2731057/
Категория: Россия | Добавил: Максимильян (19.09.2011)
Просмотров: 171
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Харьковчане за электротранспорт, 2007-2017