Харьковчане за электротранспорт

Открытость и независимость информации о харьковском электротранспорте

  Новая версия сайта находится по адресу http://zatramvaj.org.ua!

Транспортные новости

Главная » Статьи » Россия

Калининградский музей превратил выставочный зал в трамвайный вагон
КАЛИНИНГРАД, 28 окт - РИА Новости, Евгения Римко. Сотрудники калининградского музея "Фридландские ворота" специально к открытию выставки "Калининградский трамвай: 65 лет на улицах города", которая состоялась в пятницу, превратили один из экспозиционных залов в вагон трамвая.

"К юбилею нам было важно не просто воссоздать в музейном зале как можно точнее салон трамвая, но создать атмосферу, ведь кроме необходимых атрибутов - раздвижных дверей, сидений, поручней, компостера - здесь есть фотографии, миниатюрные модели трамваи, таблички", - сообщила дизайнер выставки Роза Ткаченко.

Входные билеты сотрудники музея оформили в виде трамвайных проездных талонов, при входе посетитель должен погасить билет в компостере.

Однако музейщики не стали забывать, что трамвай в Калининграде имеет более продолжительную историю, ведь предшественником электрического трамвая в Кенигсберге (прежнее название города) была конка - вагоны, управляемые конными повозками, первый маршрут которой начал действовать в 1881 году.

К 1899 году в городе было уже четыре маршрута электрического трамвая, каждый из которых имел свой цвет на карте. Движение трамваев начиналось в 6.20 утра и заканчивалось в половине двенадцатого ночи.

"Эта выставка - совместный проект музея и муниципального предприятия "КалининградГорТранс", руководство предоставило нам для показа очень ценный экспонат - так называемое "дело", журнал учета, в который в первые послевоенные годы записывали первых сотрудников депо, в основном там встречаются немецкие фамилии", - рассказала директор музея Светлана Соколова.

Трамвайное движение в Кенигсберге прекратилось в начале 1945 года из-за военных действий, но уже 7 ноября 1946 года оно возобновилось - на маршрутах использовалось 129 восстановленных немецких трамваев (в 1939 году в Кенигсберге был 251 трамвай).

В настоящее время в Калининграде работает лишь два маршрута - №5 и №1, на линии ежедневно выходит 30 трамваев. Тема будущего трамваев, актуальности их использования активно обсуждается в городе.

"Трамвай в городе останется. Несмотря на то, что это дорогое удовольствие, но это экологичный транспорт, и исторически сложилось, что он у нас есть. Но в следующем году нам придется сократить один из маршрутов", - сказал на открытии выставки глава Калининграда Александр Ярошук.


Источник: http://www.ria.ru/culture/20111028/473914503.html
Категория: Россия | Добавил: Максимильян (31.10.2011)
Просмотров: 166
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Харьковчане за электротранспорт, 2007-2017