Харьковчане за электротранспорт

Открытость и независимость информации о харьковском электротранспорте

  Новая версия сайта находится по адресу http://zatramvaj.org.ua!

Транспортные новости

Главная » Статьи » Россия

Российскому троллейбусу - 75
В Москве эту дату отметили парадом ретромашин. В транспортном парке сохранилось несколько по-настоящему раритетных экземпляров. Как выяснилось, они еще и в отличном состоянии. Покататься с ветерком на них могли все желающие, среди которых и наш корреспондент Александр Киселев. 

Поправил усы и вперед. Как и десятилетия назад, этот троллейбус идет по улицам Москвы. От Белорусского вокзала, по Тверской, вокруг Кремля и на Кутузовский проспект. Восхищенные прохожие фотографируют колонну на сотовые телефоны. Такое ретро увидишь нечасто. 

В коллекции нет, пожалуй, самого главного и раритетного экземпляра - того троллейбуса, который ходил по улицам Москвы в 1933 году. Он не дожил до наших дней. Его каркас был полностью деревянный и просто развалился. Это же модель 1957 года. Здесь все для пассажира - мягкие кресла, есть даже зеркало для того, чтобы человек всегда мог оценить свой внешний вид. 

Как новенькие - восхищаются ветераны троллейбусного парка. И снаружи, и внутри. С какой стороны не глянь - советская эпоха, и время молодых лет. Вот только тормоза у машин пришлось заменить. Тогда их почти не было. 

«В то время почти не было аварий, поскольку инструктора приучали водителей к тому, чтобы они ездили на расчете», - рассказывает водитель троллейбуса Александр Слесарев.

«Простите, Вы же Екатерина Ларионова, - восклицает случайный прохожий. - Почти не изменились. Я с вами в 1960-х каждый день на работу ездил». Водитель троллейбуса приятно удивлена таким вниманием. Говорит, за 40 лет стажа пассажиры стали как родные. Устройство кабины помнит до сих пор, хоть сейчас в путь. Готова и маневр совершить. Как в тот день, когда едва сумела избежать аварии с неуправляемым грузовиком.

Троллейбус в Москве - транспорт хотя и не самый популярный, но от этого не менее востребованный. Ежедневно перевозит более миллиона человек. Как уверяет Евгений Адамов, заместитель генерального директора ГУП «Мосгортранс», за трамваями и троллейбусами - будущее мирового общественного транспорта, «поскольку это экологически чистый вид транспорта». 

Сегодня троллейбусы совсем не те, что были. И по уровню комфорта, и по простоте в управлении. Но и они очень скоро пополнят технику ретромашин. На смену придут новые. 






Источник: http://mirtv.ru/content/view/47503
Категория: Россия | Добавил: Maксимильян (23.11.2008)
Просмотров: 407
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Харьковчане за электротранспорт, 2007-2017