Харьковчане за электротранспорт

Открытость и независимость информации о харьковском электротранспорте

  Новая версия сайта находится по адресу http://zatramvaj.org.ua!

Транспортные новости

Главная » Статьи » Россия

Открылись сразу три новые станции метро
Станции «Мякинино», «Волоколамская» и «Митино» стали продолжением синей ветки Арбатско-Покровской линии столичной подземки. Они напрямую соединят северо-запад столицы с центром. Для десятков тысяч жителей одного из самых больших спальных районов Москвы это стало настоящим подарком, ведь раньше им приходилось в час пик подолгу стоять в пробках.

В числе первых пассажиров была и корреспондент НТВ Анастасия Литвинова.

На станцию «Митино» пускали еще по пригласительным билетам, а тем, кто собрался у входа с обычными проездными, объясняли: только днем после официального открытия отсюда будут действительно ходить поезда.

Станция «Митино» сделана, что называется, без излишеств, но это не только из-за экономии средств, уверяют в «Метрополитене», просто статуи и колонны уже не в моде. Архитекторы решили, что здесь должен быть простор и много света.

Правда, для митинцев это все вообще не важно. Для них это просто возможность выбраться из своего районе, не простаивая в пробках на Волоколамском шоссе.

Метро не сразу строилось, проект новой ветки разработали еще в 90-х, но тогда его заморозили, а строить фактически начали только два года назад.

Местные жители: «Мы когда еще сюда вселялись, нам говорили, что будет метро в 99-м году. И мы 10 лет ждали».

«Митино» это теперь конечная на Арбатско-Покровской линии, а перед ней еще две новые станции. Про «Волоколамскую» говорят, что она похожа на готический собор. Здесь красивые своды, свет, льющийся сверху, ниша, похожая на лепестки цветов.

Александр Некрасов, архитектор станции «Волоколамская»: «Уникальное положение станции в природоохранной зоне: за станцией парк, очень живописный вид на Москву-реку».

Еще одна остановка «Мякинино» — первая в истории метро станция, которая построена на деньги частного инвестора — владельца крупного торгово-выставочного комплекса. Собственная станция обошлась предпринимателю в 20 миллионов долларов. После ее открытия он наймет «Метрополитен» как перевозчик, и сделает своих покупателей ближе к шопингу.

Юрий Лужков, мэр Москвы: «Эта линия „Метрополитена“, которую мы с вами сегодня открываем, является необычной не только по протяженности, она абсолютно необходима для митинцев, они уже не будут чувствовать оторванности от города, от его инфраструктуры».

О том, что новые станции очень нужны на северо-западе столицы, можно понять, глядя на платформу «Митино» через несколько минут после ее открытия. Несмотря на то, что сегодня суббота, выходной день, поезда ждут очень много пассажиров.


Источник: http://www.ntv.ru/novosti/182874/

Категория: Россия | Добавил: Максимильян (26.12.2009)
Просмотров: 224
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Харьковчане за электротранспорт, 2007-2017